Мантра, побеждающая смерть: текст Махамритьюнджая и перевод

Махамритьюнджая Мантра: история

В древние времена, когда люди были тесно связаны с Богами и могли являться им во плоти и крови, в лесу жила пара святых: Мрикаду Риши и его жена Марудвати. У них не было детей, и они подвергались длительным аскезам в надежде обрести добродетель и завести ребенка. Однажды их молитвы были настолько сильны, что перед ними предстал сам Бог Шива. Выслушав просьбу супругов, он предложил им выбор: либо стать родителями ребенка, который станет великим йогом и мудрым учителем, но его жизнь закончится в 16 лет; или родить ребенка с долгой жизнью, но аморальным и эгоистичным. Они выбрали ребенка с духовными качествами, и со временем Марудвати родила ребенка по имени Маркандейя.

Родители решили не рассказывать сыну о его продолжительности жизни, но чем ближе к 16-летию сына, тем сильнее становилось их горе, и Маркандейа это заметил. Он попросил объяснить причину их волнения, и они рассказали ему то, что сказал им Господь Шива. Узнав о пророчестве, Маркандейа утвердился в практике и за короткое время достиг совершенства в йоге. Он решил полностью посвятить себя Богу.На свое 16-летие молодой йог отправился в храм поклониться символу божественного сознания: Шива-лингаму.

Когда пришло время сбыться предсказаниям, посланники бога смерти Ямараджи пришли забрать Маркандейю, но обнаружили его настолько поглощенным молитвами, что не осмелились завершить свою миссию. Вернувшись в Ямарадж, они рассказали о своей проблеме.

Затем сам Бог Смерти отправился в храм, чтобы завершить начатое. Он призывал Маркандейю следовать естественному закону жизни и смерти и повиноваться, но Маркандейя, ища защиты у своего Бога, обнял лингам Шивы. Затем Ямарадж бросил свою петлю, чтобы схватить Маркандейю, но петля намоталась вокруг лингама. В этот момент появился разгневанный Шива. Он был недоволен поступком Ямараджи. Несмотря на то, что бог смерти нечаянно обвился вокруг лингама и никак не хотел рассердить Шиву, его тут же убили. Остальные боги с тревогой смотрели на него. Опасаясь, что смерть Ямараджи нарушит порядок во вселенной, они начали умолять Шиву вернуть к жизни своего подземного правителя. Владыка согласился, но сказал, что именно преданность Маркандейи стала его защитой, и поэтому он благословляет его на вечную молодость и дает этому юному йогу целительную мантру.

Таким образом, Маркандейа навсегда остался 16-летним святым, а мантра Махамритьюнджая стала волшебным эликсиром для тех, кто предан Богу и жаждет духовного и физического исцеления.

Это также известно как мантра преодоления смерти. Одна из древнейших и самых могущественных мантр ведической эпохи, дошедшая до нас на протяжении тысячелетий. Сила этой мантры огромна, она дает жизнь и исцеляет. Он может защитить от неизлечимых болезней, всевозможных несчастных случаев, различных воздействий как извне, так и изнутри, он помогает очистить тонкое и грубое тело и омолодить его, если воспевать его с искренностью и верой. Это называется великая мантра, которая дарует долгую жизнь, мир, стабильность, процветание, удовлетворение и даже бессмертие.

Шукрачарья (учитель демонов) получил эту мантру от Господа Шивы в награду за аскезу, а вместе с ней и его силу и сиддхи, которые позволили ему воскресить даже мертвых.

Махамритьюнджая Мантра: текст

ॐ त्र्यम्‍बकं यजामहे सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम् उर्वारुकमिव बन्‍धनान् मृत्‍योर्मुक्षीय मा मृतात्

Ом трямбаках йаджамахе сугандхих пунивардханам

урварукамива бандханан мритйормукшийамамритат

ОМ ТРАЯМБАКАМ ЯДЖАМА

СУГАНДХИМ ПУШТИВАРДХАНАМ

УРВАРУКАМИВА БАНДХАНАН

МРИТИОР МУКШИЯ МАМРИТАТ

Другой вариант

ॐ त्र्यम्बकं यजामहे सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम्
उर्वारुकमिव बन्धनान्मृत्योर्मुक्षीय माऽमृतात्

тряммбаках яджамахе
suga̱ndhiṃ pu̍ṣṭi̱vardha̍nam Ι

u̱rvā̱ru̱kami̍va̱ bandhanānmṛ̱tyormukṣīya̱
mā’mṛtā̎t ΙΙ

«Ой! Поклоняйтесь трехглазому Господу Шиве, благоухающему, приносящему добро! Разрыв узы рождения и смерти. Да избавит нас от смерти ради бессмертия!»

Ом, Траямбакам Яджамахе
Сугандим Пустивардханам
Урварукамива Бандханам
Мрритьер Мукшия Мамритат

(повторить 3, 9, 27 или 108 раз)

Ом, Сарвешам Свастир Бавату
Сарвешам Шантир Бавату
Сарвесам Пурнам Бавату
Сарвешам Мангалам Бавату
Сарве Бавату Сухинан
Сарве Санто Ниромаяа
Сарве Бхадрани Пашьянту
Но Кашид Духха Бхаг
Бхагавет
Асатома Сат Гамая
Тамасома Джйотир Гамая
Мртье-ма Амритам Гамая
Ом, Пурнамада Пурнамидам
Пурнат Пурнамудачьяте
Пурнасья Пурнамадайя
Пурнмевавашишьяте
Ом Шанти, Шанти, Шанти

Ом, мы поклоняемся Трем Глазам (Господь Шива),
который нюхает и питает все живые существа;
Пусть он избавит нас от смерти ради бессмертия
точно так же, как огурец ослабляется (у лианы).
О, пусть во всем будет благоприятное,
Да будет мир везде
Пусть всюду будет полнота
Пусть все это процветает.
Ом, всем быть счастливым
Пусть все будут свободны от беспомощности
Пусть каждый позаботится о благополучии других.
Никто не страдает от боли.
Ом, веди меня от нереального к реальному
От тьмы к свету
От смерти к бессмертию.
О, вот и все. Это оно.
Из целого проявляется целое.
От целого, когда все отнято,
Все остается снова.
О, мир, мир, мир.

Свами Сатьянанда Сарасвати, основатель Бихарской школы йоги, всем рекомендовал Маха Мритьюнджай-мантру. Если вы сделаете это сосредоточенно, с силой воли, чистотой сердца и чувств, то здоровье и благополучие будет обеспечено.

Сочетание звуков в любой мантре создает определенную вибрацию в теле, что немаловажно. Все клетки и атомы тела вибрируют в гармонии друг с другом. Как только эта гармония нарушается, начинается разрушение тела. Когда мы используем мантру, ее вибрации устраняют нарушения в вибрирующей системе. Болезни, болезни можно эффективно контролировать с помощью мантры.

Что значат слова древней мантры

Текст мантры, побеждающей смерть, написан на древнем языке, которого сегодня практически нет в обращении. Но действие заклинания не ослабевает. Даже если человек, читающий, не понимает значения слов, звуковые волны и вибрации влияют на человеческий организм:

  • ОМ ТРЯМБАКАМ ЯДЖАМА
  • СУГАНДХИМ ПУШТИ ВАРДХАНАМ
  • УРВАРУКАМ ИВА БАНДХАНАН
  • МРИТЁР МУКШИЯ МАМРИТАТ

Так выглядит индийская мантра, написанная русскими буквами.

В переводе с санскрита эта мантра имеет значение, которое каждый, кто ее читает, интерпретирует по-своему:

  1. ТРЯМБАКАМ — буквально означает три глаза. В индийской религии Абсолютное Божество Брахман представлен в трех лицах: всевидящем Брахме, вездесущем Вишну и всемогущем Шиве.
  2. ЯДЖАМАХЕ буквально переводится как «мы хвалим вас, мы прославляем вас».
  3. СУГАНДХИМ означает аромат, который разносит весть о деяниях Бога в каждый уголок.
  4. ПУШТИ ВАРДХАНАМ — Творец, Бог Отец, который побуждает своих подданных познавать окружающий его мир.
  5. УРВАРУКАМ ИВА означает серьезное заболевание, вызванное незнанием человеком устройства мира, иллюзорной реальностью, слабостью перед искушением.
  6. BANDHANAN переводится как неразрывная связь.
  7. МРИТЁР МУКШИЯ — бессмертие души, освобожденной от смерти физического тела в земном смысле. Служите Богу без цикла перевоплощений, рождения в новом теле.
  8. МАМРИТАТ — просьба человека о бессмертии.

В целом текст можно перевести так: «О, всевидящий, всезнающий, всемогущий Господь, славим Тебя, зная дела твои. Прости наше невежество и невежество, но освободи нас от смерти, чтобы служить тебе вечно!»

Читая текст бессмертия в состоянии медитации, человек раскрывает тайны мироздания, происходит самопознание. История создания мантры — это аллегория, смысл которой следующий:

  • Человеческое тело — всего лишь оболочка для души;
  • Смерть физического тела — это переход в новое качество;
  • Человеческое сознание можно пробудить и развить, чтобы понять суть творения божественного мира;
  • Космическая энергия наполняет каждого жаждущего знаний;
  • Высшая цель бессмертия души — служение Богу.

История создания мантры бессмертия

Согласно легенде, муж Мриканду и его жена Марудвати, ведя праведный образ жизни, не смогли зачать ребенка. Они постоянно изливали свое невезение в молитвах к Богу Шиве, во власти которого находится жизнь и смерть человека. Своим появлением божество почтило своих несчастных супругов, но предложило сделать выбор между глупым и бездарным сыном, который живет долго, и талантливым и трудолюбивым мальчиком, которому суждено умереть в самом расцвете сил — в возрасте 16 лет. Отдав предпочтение второму варианту, Марудвари вскоре забеременела. Через какое-то время родился ребенок, которого назвали Маркандейа.

Родители не рассказывали сыну о жестокой судьбе, но чем старше становился Маркандейа, тем больше горевали супруги. В 16 лет юноша достиг небывалых успехов в изучении йоги, желая применить свои знания в служении Шиве. Узнав причину грусти родителей, юноша решает применить свои достижения на практике, познав себя, изучая философию.

Прибыв в храм Шивы в день своего шестнадцатилетия, во время медитации Маркандейа обращается к Богу Шиве, впервые исполняя текст бессмертия. Посланники бога смерти Ямы не посмели потревожить юношу во время молитвы. Сам бог Яма пришел для его жертвоприношения, но юноша, убедив его подчиниться судьбе, ответил твердым отказом, сжимая руками каменную статую Шивалинга, которая символизировала бога Шиву. Яма попытался вытеснить Маркандейю, набросив петлю из веревки, которая обвивала статую и рассекла ее пополам. Господь Шива, возмущенный нападением на свой символ, казалось, прекратил спор. Он оттолкнул Пит, убив его. Но чтобы время хаоса не пришло в мир, Шива вернул Яму к жизни, создав условия для наделения Маркандейи вечной молодостью и бессмертием — то, о чем просил юноша. Таким образом, мантра, произносимая Маркандейей, получила название «энергия жизни», способная преодолеть смерть.

Оцените статью
Блог о йоге