Оружие индийского бога Камы: покровитель любви в индуизме

Кама бог любви — его изображение и почитание

Древняя Индия считается единственной страной, где интимная близость между мужчиной и женщиной стала началом философских сочинений и религиозных систем.

Мы идем прямо к Богу любви. В древнеиндийской мифологии он был богом Камой. Он занимает почетное место в их мифологии. Сексуальное влечение в Индии было одним из священных ритуалов. Это считалось поступком, приемлемым для Бога.

В честь бога Камы возводились храмы любви, на стенах которых висели картины с разными положениями пола. Особенно поощрялись посещения таких святынь мужчин. Эти храмы также называли «книгой искусств любви». При входе в такой храм чувствовалось дыхание страсти и желания любви.

Бог Кама — сын Лакшми, муж Рати и Прити — «любовь», отец Тришны — «жаждущий», один из Вишведев. Если углубиться в мифы, по их мнению, Кама разрушил альтруизм Шивы. В результате образовался брак последней Парвати. Разъяренный Шива обратил Каму в пепел, но затем обратился с молитвами к Рати, а затем воскресил его.

На рисунках Кама изображен в виде юноши, сидящего на попугае или колеснице, держащего в руках тростниковый лук с ниткой пчел и очень красивыми цветочными стрелами. Такой образ направляет человека на любовную страсть, желание отдаться любви. На алом знамени Камы изображен дельфин. Женой Камы была Рати — это обычно называют эротическим желанием партнера. Великолепной красоты феи и эльфы сопровождают Каму со всех сторон.

Постарайтесь принести людям обновленную любовь к существованию и всему миру в их сердцах.

Родственные связи

По общепринятому мнению, бог Кама был женат на богине любовных страстей Рати. Именно она сопровождала мужа на протяжении всей его небесной жизни. Однако существует несколько мифов о том, что второй супругой Камы была богиня чистой любви Прити. В общем, в этом нет ничего необычного, поскольку многоженство — довольно распространенная практика для индуистов.

гораздо сложнее понять происхождение этого божества. Следовательно, у него была дочь Тришна, которая олицетворяла духовную похоть или страсть к жизни. Кроме того, некоторые источники сообщают, что у Камы был сын или младший брат по имени Кродха (бог, вызывающий гнев в сердцах людей).

Смерть и воскрешение Камы

Прекрасная Рати — верная жена Камы. У этой богини много имен, каждое из которых говорит о ее обаянии и соблазнении. Рати олицетворяет сексуальное желание, страсть, которая, по мнению индийцев, должна идти рука об руку с любовью (Кама).

Самая известная легенда о Каме и ее муже повествует о настоящей трагедии, едва не произошедшей из-за конфликта богов. Шива, одно из верховных троиц божеств, был известен как бог-аскет, проводивший все свои дни в медитации. Когда-то у него была жена Сати, но она, желая защитить честь своего мужа, охотно приняла смерть в жертвенном пламени. С тех пор Шива не хотел обращать свой взор ни на одну женщину.

Прекрасная Парвати, посвятившая всю свою жизнь служению Шиве, стала возрождением его жены. Бог, конечно, не знал об этом. Женщина постилась, жила отшельником в лесу, считая, что ради любимого ей придется выдержать все усилия.

Шива был бесстрастен в ее мольбах. Однако боги любви, Кама и Рати, прислушались к просьбам Парвати, которая молилась, чтобы она стала женой его возлюбленного бога. Вместе с женой Кама отправился на священную гору, где медитировал Шива. Рати решил затмить разум бога, заставив его потерять концентрацию и переключить внимание на Парвати. Однако Шива не сразу заметил, что кто-то пытался вдохновить его своей волей.

Парвати
Парвати

Сделав усилие, он изгнал Рати из своих мыслей, продолжай медитацию. Затем Кама приступил к работе. Бог любви поразил Шиву своим красивым луком в грудь. Почувствовав легкий укус, верховный бог открыл глаза. В порыве гнева он взглянул на Каму, в результате чего превратился в горсть пепла.

Однако стрела Камы уже начала действовать, и вскоре к Парвати явился сам Шива, пригласив ее стать богиней. Несчастная Рати умоляла пару воскресить ее мужа. Шива согласился, но Кама, который потерял свое тело, так и не смог восстановить свою форму. С тех пор Бог стал невидимым, но подобен самой любви, которая до определенного времени не проявляет себя.

Сущность Камы

Кама — бог любви в индуизме. Он олицетворяет все, что связано с этим чувством, а также несет в себе мудрость телесных удовольствий. Возможно, для русского человека такое мировоззрение покажется немного пошлым, но следует понимать, что для индусов секс — одна из важнейших составляющих счастливого брака. Они давно считали, что оба партнера должны делать все возможное, чтобы удовлетворить телесные потребности друг друга.

Поэтому неудивительно, что мифология приписывает Каме половое воспитание, которое она использовала для обучения своих последователей. Кроме того, те, кто хотел поскорее иметь потомство, просили помощи у Бога, ведь кто, как не он, может помочь в этом деле.

Кама – бог любви, вооруженный луком

С давних времен бог Кама изображался в виде красивого юноши, вооруженного луком. Многим исследователям этот факт кажется очень странным, так как предполагает его сходство с греческим купидоном. Правда, сегодня нет свидетельств того, что одна из культур заимствовала образ бога любви от другой.

индуистский бог кама

Кроме того, есть ряд характеристик, которые присущи только индуистскому поднебесному. Таким образом, бог Кама вооружен луком, сделанным из сахарного тростника. При этом пчелы играют роль веревки, символизирующей сладость любви. Помимо лука, бог Кама держал в руке развевающееся знамя. Он представляет собой макару, животное-химеру с чертами крокодила и дельфина.

Также согласно мифам в колчане бога всегда пять стрел, на концах которых соцветия разной окраски. Например, цветок дерева Ашока породил любовь, а манго пробудило пламенную страсть. Таким необычным способом индуисты пытались объяснить тот факт, что любовные переживания каждого человека проявляются по-разному.

Ездовое животное бога Камы

Особого внимания заслуживает верховое животное бога, или, как его еще называют, вахан. Зверь Камы был огромным попугаем, рост которого был немного меньше, чем у самого рыцаря. Что еще более важно, не зря птица всегда изображалась с красным клювом и зеленым оперением.

Таким образом, красный клюв был символом ярких эмоций, страстной любви и решимости. А зеленые перья говорили о спокойствии, гармонии и благополучии. Вместе эти два цвета олицетворяли счастливый брак, построенный на искренних чувствах и обещающий семейное благополучие.

кама бог любви в индуизме

Перерождение бога Камы

Сила камских стрел повлияла как на людей, так и на небожителей. И вот однажды к нему пришла богиня Парвати и попросила его полюбить Шиву. Это была его самая сильная страсть, но в то же время он не отвечал взаимностью, так как многие века он посвятил себя только йогическим практикам.

Недолго думая, Кама согласился помочь Парвати. Он подкрался к медитирующему богу и поразил его сердце стрелой. В то же время Шива влюбился в красивую молодую девушку, но, рассерженный наглым поведением Камы, испепелил его одним взглядом. Увидев, что произошло, Парвати пришла в ужас, так как она была виновата в происходящем.

бог кама

Поэтому он упал на колени и начал плакать, чтобы воскресить бога любви. Прибежавшая сюда Рати, почувствовав сильную боль, присоединилась к ее молитве. Гнев Шивы быстро сменился жалостью к девушкам, и он вернул жизнь убитой Каме.

Оцените статью
Блог о йоге